떡볶이 요리 만들기

2009. 11. 1. 00:22
재료 듬뿍 떡볶이를 만들어요.

멸치, 다시마로 육수를 만들어요. 마른 표고를 넣어도 좋아요.

당면은 미리 찬물에 담가두도록 해요.
녹말도 준비해요.
물녹말을 만들기 위해 물을 부은 후의 모습이에요.

떡은 끓은 물에 익혀서 준비를 하면 되지만 갓 나온 말랑말랑한 떡은 그럴 필요가 없어요.
참기름을 미리 발라 놓으면 서로 붙지도 않고 굳는 것도 막을 수 있어요.


다음과 같이 야채와 오뎅을 준비해요. 취향에 따라 다른 것을 사용해도 아무 문제 없어요.
자른 후의 모습이에요.

양배추를 자른 모습이에요.
후라이팬에 기름을 두른 후에 야채를 볶아요. 양배추의 수분이 빠지면서 숨이 죽을 때까지 한참을 볶아야 해요. 그래야 준비한 재료를 더 넣을 수 있으니까요.
나머지 재료도 넣고 계속 볶아요.
준비한 육수와 볶은 재료를 섞은 후에 고추장, 물엿, 간장으로 간을 맞추어요. 고추장과 물엿은 많이 넣고 간장은 조금만 넣어줘요. 조금씩 넣으면서 간을 맞추면 돼요. 물의 양에 따라 준비한 녹말을 넣어서 걸쭉한 국물이 되도록 하는 것도 좋아요.
이것으로 이번 주말은 배불리 보낼 수 있게 되었어요.
Posted by 블로장생
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